quinta-feira, 7 de maio de 2015

Vitamina A: importância e alimentos fonte

Alimentos fonte

A vitamina A pertence ao grupo de vitaminas lipossolúveis e pode ser encontrada em duas fontes. Nos alimentos de origem animal está na forma de retinóides e naqueles de origem vegetal o nutriente está na forma de grupos de carotenoides, que inclui o betacaroteno. Essas substâncias serão convertidas em vitamina A.
Exemplos de alimentos de origem animal que contem essa vitamina podem ser, o leite e ovos, e nos  de origem vegetais são os folhosos, como brócolis e couve, e nos vegetais com a coloração amarelada.


   Alimentos de origem alimal ricos em vitamina A.      

      Alimentos de origem vegetal ricos em vitamina A.



Benefícios da vitamina A

Boa para os olhos: A vitamina A é importante para a visão porque protege a córnea, parte do olho que transmite e concentra a luz que entra no olho. A baixa ingestão deste nutriente pode fazer com que a pessoa tenha dificuldade em enxergar em locais com a luz fraca e causar alterações oculares, em casos extremos pode levar à cegueira total.
Importante para a pele: A vitamina A é necessária para manter a integridade e função das células da pele e das mucosas. Além disso, o nutriente age na reparação do epitélio da pele.
Contribui para o crescimento: A vitamina A contribui para o crescimento de diferentes maneiras. Ela é essencial para a proliferação e divisão celular e também regula a expressão do gene para a formação do hormônio de crescimento, o GH. 
Evita infecções: É importante destacar que as células da pele e das mucosas, que revestem as vias respiratórias, do aparelho digestivo e do trato urinário, atuam como uma barreira e são a primeira linha de defesa do corpo contra infecções. Desta forma, a vitamina A é importante porque mantém as funções e a integridade dessas células. 
Além disso, o nutriente age no desenvolvimento e diferenciação de células brancas do sangue, tais como os linfócitos, os quais desempenham papel principal no sistema imunológico. A ação antioxidante desta vitamina irá contribuir para que ela tenha um efeito protetor. 
Ação antioxidante: A vitamina A tem um efeito antioxidante. Assim ela evita a ação dos radicais livres que teriam efeito nocivo para as células e são tidos como causadores de arteriosclerose, catarata, tumores, doenças de pele, entre outros. 
Referências:
ZANIN, Tatiana. Alimentos ricos em vitamina A. Disponível: http://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-vitamina-a/. Acesso em: 7 de mai. 2015.

STUPPIELLO, Bruna. Vitamina A é essencial para a visão e o crescimento. Disponível em: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/17627-vitamina-a-e-essencial-para-a-visao-e-o-crescimento. Acesso em: 7 de mai. 2015.

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